EN
EN

2019世界智能制造大会 2019 World Intelligent Manufacturing Conference 新闻中心

智造前沿 | 徐工入选中组部典型案例!江苏工业互联网建设助推制造业高质量发展

发布时间:2019-08-23 12:13:53 / 来源:

近期,徐工集团工业互联网创新发展的探索与实践作为全国唯一的工业互联网建设案例入选《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》。今年7月,经党中央批准,中央组织部组织编选了党十八大以来攻坚克难的典型案例,供广大党员干部学习使用。编入的案例,展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,既是帮助党员干部学习领会这一重要思想的生动教材,也是破解改革发展稳定重点难点问题的重要参考。

党的十八大以来,我国经济规模持续扩大,质量效益不断提升,创新能力显著增强,但我国工业大而不强的问题依然突出。习近平总书记在十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快发展先进制造业。2018年12月中央经济工作会议,将推动制造业高质量发展作为2019年第一项重点工作任务。要求加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。今年7月国务院常务会议强调,要适应产业升级需要,加快工业互联网平台建设及应用,发展智能制造和服务型制造。

荆棘载途,惟风雨兼程。心有蓝图,惟务实奋斗。近年来,江苏按照国家和省战略部署,把工业互联网作为实现发展动能转换的突破口和推进制造业高质量发展的重要抓手,积极抢抓战略发展机遇,强化系统化布局推进,培育了一批拥有自主技术、自主品牌的产品和企业,江苏工业化和信息化融合发展水平连续五年全国第一,工业互联网发展势头非常快,已经培育形成一批市场认可、技术领先、应用丰富的双跨级、行业级、区域级、企业级平台。徐工信息汉云成为全国首批8个双跨平台之一、苏州紫光UNIPower成为全国首批4个区域平台之一,中天科技、红豆等8个平台被列入工信部工业互联网、制造业“双创”试点示范平台。2019工业互联网峰会发布了首批能力测评星级平台名单,我省徐工信息汉云、苏州紫光UNIPower被认定为五星级平台(全国共3家),雪浪云、擎天绿色低碳、朗坤苏畅、朗新瀚云4家被认定为四星级平台(全国共5家)。目前,江苏15个工业互联网平台服务企业数量超过400家,17个平台年服务收入达到2000万元,有4个平台年服务收入过亿元,业务创新能力、市场服务能力、经济效益水平普遍居于全国领先地位,为全省制造业高质量发展提供了重要的新机遇,有力地推动“江苏制造”向“江苏智造”转变。

一、创新驱动,让总书记嘱托开花结果

作为江苏和全国制造业的代表,徐工集团工业互联网创新发展成绩令人瞩目的背后,是江苏长期以来努力推进工业互联网建设的结果。

徐工集团信息化起步较早,开发了多类业务系统,数据综合开发应用较难、基础设施投入较大,运行维护、升级改造成本高,其整体架构需要从传统IT架构向云架构升级,企业上云成为硬性需求。在我省各级政府的支持推动下,徐工打造的汉云工业互联网平台,以创新突破领跑行业发展,上接应用、下联设备,构建了工业互联网共建共享共赢的协同创新模式,从资产安全管理发展到工程机械设备管理,再扩展到为其他设备运维,激活企业生产力,助力企业优化生产经营决策。目前,徐工集团已经有20万台机械接入汉云,共计6000多种工况数据,以每天4亿条的速度源源不断地将数据发送到平台,为徐工集团的制造业服务化转型提供最核心的动能。从2014年开始,汉云开始为其他行业企业提供服务,演变为“工业操作系统”。

2017年12月12日,习近平总书记到徐工集团调研时,亲自观看了汉云工业互联网平台的演示,并听取了徐工集团实施制造业服务化和大数据远程运维的情况汇报。在之后的一年多时间里,汉云工业互联网平台突破十大核心技术,孕育十大高流量APP,应用涵盖63个行业,服务客户近千家,总设备接入数量超过68万台;覆盖“一带一路”沿线63个国家,接入海外设备累计超2万台。徐工集团紧紧围绕供给侧结构性改革,为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能,实现由生产型制造向服务型制造转变,助力传统产业变革创新。

徐工集团工业互联网创新发展,既是贯彻落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神的举措,向党中央、向人民交上的一份合格的答卷,也是全省上下牢记总书记谆谆嘱托,勇于担当作为,务实奋斗,推动总书记的嘱托在江苏落地生根、开花结果!

二、抢抓机遇,为工业互联网发展积蓄能量

当前,工业互联网正成为全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点,也是众多企业的紧迫要求和共同选择。加快建设工业互联网,有助于提高资源配置效率和全要素生产率,有助于构建形成以数据为核心驱动要素的新型工业体系。面对制造业发展的新风口,江苏大力投入、多措并举,积极探索工业互联网平台培育推广和示范建设路径,助推企业加快转型升级,投身新一轮工业变革。

在推进“建平台”与“用平台”双轮驱动上下功夫。从“供给侧”和“需求侧”两端发力,实施工业互联网平台培育工程和“企业上云”计划,打造协同高效的发展体系。目前,一项项工程已陆续启动:实施工业互联网“528”计划,实施“一市一重点、一行业一重点”工业互联网平台培育计划、企业上云三年行动计划、工业APP培育三年推进计划、工控安全三年行动计划、工业互联网“企企通”工程、自主可控工业互联网产业培育发展工程等政策措施和行动方案。南京、苏州、无锡、镇江、昆山等市县也陆续出台了发展工业互联网的贯彻实施意见,全省工业互联网建设发展政策措施体系基本建立。

在推进“强支撑”与“建生态”系统布局上下功夫。强化基础网络建设,产品、设备、流程和人员等生产要素互联,软硬件资源开发复用,网络安全保障等重要环节支撑,构建好创新发展生态。以培育工业APP为例,2018年6月26日,《工业互联网APP发展白皮书》在南京首发。江苏力争到2020年底,培育3万个包括高、基、通、专等各类工业APP,初步构建起江苏省工业技术软件化标准体系。

三、提质增效,推进制造业高质量发展

从实时监测设备运行状态,到提前预判原料采购,再到提供更有针对性的售后服务,工业互联网平台为制造业插上了云计算、大数据、人工智能的“翅膀”,有力帮助企业实现了降本增效、转型升级。

目前,我省基于工业互联网的新制造新模式不断萌芽发展,涌现出一批在国内具有创新性较强、可复制可推广的特色应用模式。例如在个性化定制方面:南钢集团建立C2M体系,在钢铁行业率先推出船板个性化定制新模式,钢材利用率由90%提高到95%,库存从原来2个月下降到7天,造船工时节省了1/5。在专业化监测运维方面:无锡极熵物联DbPE-CPS工业互联网平台聚焦空压机设备停机时间长、维护成本高、能耗高等共性需求,建设设备运行与故障知识库,开展设备运行监测、故障预警、预测性维护、运行能效分析优化等服务。平台接入27个省份3000多家企业,客户平均节能率达15.4%、计划外故障减少55%、维护和服务成本降低48%、设备完好率提升7%,累积节能量达到13亿千瓦时。在中小企业信贷融资方面:常州天正工业I-Martrix工业互联网平台,联合多家金融机构创造性的推出基于企业实时生产数据的中小企业信用评估、金融风控和信贷服务,平台用户数超过1.7万家,连接10大类超过3万台设备,累计协助中小企业获得贷款12.8亿。

如今,越来越多的江苏企业正在积极开展工业互联网探索实践。苏州协鑫光伏是一家从事高纯多晶硅切片、单晶硅切片生产的新能源企业,但公司多条生产线良品率参差不齐。2016年,苏州协鑫光伏与阿里云合作,充分采集、分析生产数据,优化工艺。工业互联网平台投入使用以来,公司的产A品率综合提升1%,企业年效益提高2亿元。对太阳能企业天合光能来说,光电转化率是企业的生命线,产线一个百分点的效率提升即可带来至少数百万的利润,但传统的工艺方法与管理手段已经很难大幅提升高品质电池片的A品率及良品率。2017年,天合光能携手阿里云,实现数据驱动生产,促进光伏电池片生产良品率提高7%,每年降低企业生产成本1亿元。

江苏省发展工业互联网已经从理论研究和实践探索,进入到了质态提升和创新引领的新节点新阶段。省工信厅将继续全面贯彻省政府发展工业互联网实施意见,深化实施工业互联网“528”行动,强化网络、平台、安全、生态、支撑5大体系建设,推动工业互联网向纵深发展,推进企业网络改造升级,提升工业互联网平台能力,推动企业上云,建设工业互联网安全保障体系,培育工业互联网产业生态,推动长三角工业互联网一体化发展。同时,加强省市联动,以大企业建平台和中小企业用平台为重点,力争到2020年,建设20个在国内有较大影响力的工业互联网平台、30个行业级工业互联网示范平台,形成工业互联网平台体系。到2025年,建成2-3个达到国际先进水平的工业互联网平台,实现工业互联网平台在重点行业全覆盖,规上企业工业互联网应用覆盖率超9成,形成大企业“建平台”、中小企业“用平台”良好格局,有力推进大中小企业融合发展。

来源/江苏工信

World
Intelligent
Manufacturing
Conference
2019

2019世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 17-19
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省工业和信息化厅 江苏省人民政府外事办公室 江苏省科学技术协会 中国工程科技发展战略江苏研究院 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态