中文
中文

WIMS 2018 NEWS

提升核心竞争力 智能制造成家电业升级新动能

Time:2018-09-28 13:12:29 / 来源:

“智能制造是当今全球制造业的发展趋势,也是我国今后一段时期推进两化深度融合的主攻方向,是加快强国建设的关键,智能制造的发展将驱动新兴产业和包括家电产业在内的传统产业高质量发展,为经济增长注入强有力的新动能,发展智能制造是中国实现新兴产业培育发展与传统产业改造升级有机结合的最佳途径。”工信部消费品工业司副巡视员汪敏燕在近日召开的“寻找中国家电业智能制造先锋”大型主题活动———“智造·新时代”高峰论坛暨颁奖典礼上指出,在当前新时代,要打造一批品牌叫得响、附加值高、质量精良的家电产品,提升家电行业竞争力,促进家电行业高质量发展,是家电行业面临的形势和任务。

寻找制造升级之路   

制造业是国民经济的重要支柱,是“国之重器”。改革开放40年来,中国已经成长为颇具实力的世界制造业大国,但同时面临全球制造业发展格局深刻变化的巨大挑战。作为“中国制造”的代表,家电产业同样处于“由大变强”的发展关键时期。

汪敏燕表示,近年来,我国在智能制造方面取得了积极的成效,通过各方共同努力,推进智能制造的社会共识已经逐步形成,成效不断显现。据最近初步的统计,我国智能制造试点示范项目智能化发展改造前后进行对比,生产率平均提升了30%以上,运营成本平均降低20%左右。2015年以来,工业和信息化部深度实施智能制造工程,推进智能制造工作,在消费品领域,培育智能制造试点示范项目,三年来一共公布了三批50家企业的名单,这里面不乏家电行业。中国家电产业在制造规模、指导能力、标准化水平都拥有了雄厚的基础,在家电行业推进智能制造具有充分的优势,以海尔为代表的家电龙头企业,正在对智能制造进行积极充分的探索,这不仅让企业自身获得了收益,也带动了整个产业在智能制造方面的升级发展。 

汪敏燕强调,在看到智能制造取得成效的同时,也要清醒地认识到,智能制造是一个新生事物,推进智能制造是一项复杂的系统工程,现在世界各国都在不断探索中,全世界都面临着标准、网络、信息安全、人才等一系列共同的问题和挑战。中国的家电产业位居世界首位,但切不可因规模最大引为自豪,我国家电产业在新产品的研发和核心技术方面与发达国家还有差距。

汪敏燕表示,我国消费者对家电产品的需求,已经从满足基本的使用需求,逐步向个性化、多样化、智能化、高端化转变。家电制造业要积极主动适应智能制造发展的趋势,在良好开局的基础上抓住产业升级发展的机遇练好内功加大投入研发等力度,加快培育智能制造生态,推动智能制造深度发展,用新技术新业态新模式全面改造提升家电制造这个传统产业。推进智能制造一定要把握关键技术核心设备,坚持稳定导向,紧密结合国家的产业结构调整方向,与本行业本企业的具体实际相结合,把信息技术和先进的制造技术深度融合,贯穿于智能制造的研发设计生产制造和经营管理售后服务的全过程。

对于家电产业的智能制造升级,汪敏燕表示提出以下几点建议:一是行业协会组织企业加快实施两化融合体系,制造企业构建开放式扁平化平台化的组织管理新模式,打造基于标准引领,创新驱动的企业核心竞争力。二是积极搭建关键共性技术开发平台,支持家电智能制造联盟,重点突破一批智能制造和智能产品技术。三是以满足用户大规模需求为切入点,形成多个各具特色的先进智能制造模式,加强典型经验的交流和推广。四是广泛开展国际间的交流与合作。

从制造到“智”造 

毋庸置疑,制造升级将增强中国家电业的长期抗压能力。这其中,智能制造更是中国家电产业升级的主攻方向之一。经过40年的发展,中国家电产业在制造规模、制造能力、标准化水平、用户资源等方面均积累了雄厚的基础,已经具备了推进智能制造的条件。如今,中国家电业已经踏上由“制”造到“智”造的升级之路。 

中国家用电器协会理事长姜风评价说:“智能制造为中国家电业带来的不仅是自动化水平的提升,更是信息化和工业化的深度融合,造就的是整个行业制造水平、制造效率的全面提升。推动家电业向智能制造转型,对塑造中国家电竞争优势具有重要的意义。”

要在新的竞争格局中把握主动,制造升级已经成为中国家电企业的共同选择。据主办方介绍,自2017年启动“寻找中国家电业智能制造先锋”大型主题活动以来,《电器》杂志采访小组深入探访了十余家家电及上游零部件制造企业,这些企业无一例外地都将制造升级提升到企业发展的战略层面。事实上,他们只是中国家电产业推进制造升级的缩影。姜风认为,中国家电产业在制造体系进行全面升级是必然也是必须的选择。她认为,国际产业环境的变化,中国生产要素成本的提升,中国家电市场消费升级趋势的呈现,互联网、大数据等新兴技术引发的生产方式、商业模式和产业链变革,都要求家电制造体系全面转型。 

据《电器》杂志社主编陈莉介绍,家电行业制造升级是健康的、积极的、务实的,已经取得了阶段性的成果,其中有一些优秀企业做出了非凡的成绩。通过本次大型主题活动和高峰论坛,可以让更多的企业借鉴他们的经验,让未来制造升级的道路更加平坦、方向更加准确。

中国本土企业正在积极探索具有中国特色、适应自身发展的“智造”新模式。作为中国家电行业的领军企业,海尔从两化融合、互联工厂到智能制造、工业互联网,通过不断实践和升级,探索出智能制造的中国模式。海尔家电产业集团副总裁陈录城在论坛上介绍了海尔智能制造转型升级的阶段性成果。他认为,工业互联网时代对于制造业是一个难得的机遇,如果能够抓住这个机遇换道超车,中国就会在全球实现引领。

“海尔搭建了COSMOPlat平台,这是一个拥有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。COSMOPlat可以实现大规模制造向大规模定制的转型,重塑产业价值链和生态链,赋能企业、用户、资源方等,构建共创共赢的制造业新生态体系。”陈录城说。 

随着供给侧改革的深入、消费升级的不断推进、相关技术的加速迭代,智能制造已经成为摆在家电行业从业者面前的“命题”。中国家用电器协会副理事长王雷总结称:“中国家电企业在智能制造领域进行了很多有益的探索。希望中国家电企业在制造升级的道路上能够不断地超越自己,实现信息化升级、绿色升级。” 

此次高峰论坛由中国家用电器协会指导、《电器》杂志社主办。论坛为中国家电产业搭建了深度交流的平台,不仅可以收获中外家电企业的思维碰撞,还得以对产业上下游企业的观点进行纵深观察。

来源:中国工业报

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

Nanjing · China

October 11-13
YOU MAY BE INTERESTED

SPONSORS Jiangsu Provincial People's Government Ministry of Industry and Information Technology Chinese Academy of Engineering China Association for Science and Technology

CONTACT US Jiangsu JINGXIN Intelligent Manufacturing Research Institute Co.,Ltd C1-5 Jiangning Jiulonghu International Headquarters Park,
No.19 Suyuan Avenue, Nanjing, Jiangsu
service@wimsite.org

ORGANIZERS Jiangsu Economic and Information Technology Commission Foreign Affairs Office of Jiangsu Provincial People's Government Intelligent Manufacturing Alliance of CAST Member Societies Nanjing Municipal People's Government

OFFICIAL WECHAT OF WIMS