中文
中文

WIMS 2018 NEWS

志于道 工业设计推动制造业高质量发展大有可为

Time:2018-09-28 13:05:34 / 来源:

“进入新的发展阶段,要深刻理解工业设计发展面临的新任务。工业设计要成为推动制造业高质量发展的核心动力之一和打通关键领域薄弱环节的重要途径,要主动适应当前产业革命和技术变革的大趋势,引导新技术、新模式与工业设计融合。”工信部产业司司长许科敏在8月17日于西安召开的全国工业设计工作座谈会上强调。

的确,当前新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,制造业也已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在数字经济的高渗透下,中国传统设计的理念、实现方式、合作模式与所涉及的范围广度,也发生了前所未有的变化和挑战。站在中国经济迈向高质量发展的节点,未来,中国工业设计要怎么走,是一个值得深思和探讨的问题。

通力合作 以设计品质创中国行业品牌 

“国外的工业设计已经过上百年的磨练,而我们中国才几十年,短短的几十年就在高铁、原子弹、氢弹、人造卫星等领域取得举世瞩目的成就,这不是靠跟风跟来的,靠的是综合创新设计的能力。”中国设计学科学术带头人柳冠中在接受中国工业报记者采访时说,在这个以匠心去追求差异化的时代,工业设计势必成为解决和促进产品品质的原动力。企业要根据工艺成本、人机工程、人群习惯,通过大量的数据调研、消费者需求分析,以设计驱动产品本身以及其生产过程和服务,以此构建起创新系统,来保证多方面的品质。

柳冠中还强调,中国正面临一个非常好的时机———国家提出产业转型升级,真正要完成转型首先要把产业链建起来。中国有上千万家企业,不可能都成为行业冠军,所以中国应该做行业品牌,在各行业“金字塔”的每个层级上都有突出的企业来支撑,这样我们才能在国际上有竞争力。此外,中国企业不能只做“牌”,不做“品”,行业品牌应建立在品质基础之上,只有严把“品质关”,才能提升企业国际竞争力。

制定标准 以设计体系形成行业共识

中国工业设计协会设计标准分会理事长兰翠芹表示,如今社会中,人才、制造业、品牌、知识、资本、供应链等资源很多,但是有些人发现这些资源不为己所用,所以整合这些资源,变成一个系统就显得很有必要。工业设计真正到了必须重新审视自己的专业建构及能量贡献的科学性、客观性的关键时刻。中国发展工业设计需要把“工业设计”创新体系及研发能量当成一种制度来设计,需要解决工业设计如何和制造工业升级发展融合的问题。只有当工业设计真正形成体系化、制度性的业态,它的责任与价值、目标与路径、流程与平台以及规范与标准等,才能真正成为工业设计行业共识、共同努力予以解决和建构的工作方向。

因此,兰翠芹起草了中国第一个工业设计国家标准。她在其署名文章《创新的动力———工业设计标准及其中国策略》一文中提到的,提高我国标准的研究、制定水平是促进技术和产品创新的关键,用标准倒逼产品质量是提振消费者对“中国制造”信心的必要路径,这也是推进我国供给侧改革的关键。

守正出奇 与用户一同创造美好生活

对于工业设计的未来趋势,原联想PC设计高级总监李凤朗站在整个人类发展的角度提出了很不一样的看法。  

他在接受中国工业报记者采访时说:“人类对个人生理能力的开发利用是有限且弱小的,几乎无法做出根本的改变,反而因为工业化单一的生活方式,减弱了行走、站立、攀爬等基本能力。未来产品设计的重心,不应该是生产制造,而是要考虑怎么样和用户一起创造生活,设计师是要引导创造新的生活,跟用户一起享受生活。把生产制造之后无聊的环节移交给自动化生产设备,这将会成为整个社会非常大的变化。” 

李凤朗表示,今天的工业化生产进入了“下半场”,不再是考虑“能不能造出来一个发动机”或者“能不能造一个车床去制造一件产品”这样的问题,今天的生产已经变成社会的一种公共技能,或者说生产制造变成了极致标准的社会公共资源。工业设计已经不再极度专注于形式美学和严格而又昂贵的技术应用,更多的是被超越产品设计本身的更关注于生存环境以及赋予生命群体更有品质、更有保证的生活内涵的新设计思维所替代。因而,工业设计已经成为提高人们生活质量,并将其应用在产品、系统、服务及体验中的一种策略性解决问题的设计活动。

技达于道 设计师要对人负责 

而对于设计师而言,在创造性设计构思的同时就是在创建某种新的生活方式。那么,如何将某种道德观、价值观融入设计,让其成为消费者与设计品之间沟通的桥梁,这体现了设计师良好的设计素养。  

如何才能做出好设计,西北工业大学教授余隋怀在接受记者采访时表示,首先,做设计最重要的是先学树人,设计师在掌握“技”的基础上,要强化“道”的修养。古人有云“道由技进,技达于道”。从大的方面来说,要作对人类负责任的设计;从小的方面讲,要作对得起自己的设计。使设计朝着所谓的绿色设计、可持续设计、健康设计、人性化设计等方向发展。

其次,作为设计师要在精修自身专业的同时拓宽知识面,学会在浮躁中寻找灵感。未来的设计,将更多的考验一个设计师的综合设计能力,如何运用好现有的技术,预先解决人们未来生活中将会遇到的问题,这不仅考验着一个设计师对创新体系的理解能力,还考验着设计师对跨界知识的融合能力。设计师专业的精通深度就好比大树的根,根深才可能叶茂,能力与事业才可能高大。设计师只有从宽广的知识面中得到专业里难得的启示,才有可能超越以往而有所创新。

站在未来定义现在 升华综合设计能力

那么,什么是设计师的最高境界?在中国工业设计协会原会长朱焘看来,应该是“真善美”。 

朱焘在接受中国工业报记者采访时说道,工业设计是以人的真善美之心智,追求和创造人类的真善美。真,即真理、真实、科学、实事求是、求真务实;善,即真诚、善良、爱心、友善;美,即美好、美丽、快乐、和谐。 

朱焘认为,好的设计要在以人为本的前提下发挥综合集成、融合引领的作用;好设计要创造社会价值、经济文化价值、创造健康和谐的生活方式,创造新型文明的生产方式;好设计要有助于人类可持续的生存和发展。具体来说,好的设计就是要解决消费者遇到的问题、创造消费者的潜在需求、不断使新技术变成商品,使商品更人性化。

朱焘指出,对于企业家来说,整合企业甚至是整合行业的集成创新设计能力,应该成为优秀企业家新的必备技能。过去作为一个企业经营者,最好的知识背景就是熟知企业管理知识,把企业规模增长和利润提升作为首要任务。但是,今后如果成为杰出企业家,就需要以一种革命性的眼光看待这个世界,能够驾驭企业为社会创造价值,进而,以价值主张引导一切转变,这已经被定义为新的商业文明和企业家精神。而这种新的企业家精神考验的就是企业家对企业战略的综合集成设计能力。

正如许科敏强调的,创新发展要从以消化吸收为主的“逆向设计”转向以原始创新、综合集成为主的“正向设计”。而对于工业设计而言,作为新时代的创新模式,工业设计要积极围绕制造业高质量发展的新需求,以革命性的眼光看待世界,站在未来,定义现在,为社会创造价值。

来源:中国工业报

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

Nanjing · China

October 11-13
YOU MAY BE INTERESTED

SPONSORS Jiangsu Provincial People's Government Ministry of Industry and Information Technology Chinese Academy of Engineering China Association for Science and Technology

CONTACT US Jiangsu JINGXIN Intelligent Manufacturing Research Institute Co.,Ltd C1-5 Jiangning Jiulonghu International Headquarters Park,
No.19 Suyuan Avenue, Nanjing, Jiangsu
service@wimsite.org

ORGANIZERS Jiangsu Economic and Information Technology Commission Foreign Affairs Office of Jiangsu Provincial People's Government Intelligent Manufacturing Alliance of CAST Member Societies Nanjing Municipal People's Government

OFFICIAL WECHAT OF WIMS