中文
中文

WIMS 2018 NEWS

英特尔携手南京大学成立人工智能 IPCC 中心

Time:2018-09-28 07:26:40 / 来源:

9 月 12 日,南京大学与英特尔宣布成立英特尔-南京大学人工智能联合研究中心,双方将在人工智能技术创新、人才培养以及生态建设方面进一步加强合作。南京大学人工智能学院院长周志华、英特尔中国研究院院长宋继强等人参加了此次揭牌仪式。

南京大学人工智能学院院长周志华表示“此次双方的合作不仅有助于促进人工智能技术的研究,还为南京大学人工智能学院培养出兼具出色软硬件工程实现能力的人才提供了条件,进一步推动了人工智能的普及,我们希望这种创新的人工智能算法与解决方案可以推动到更多的应用部署中去。”

南京大学周志华教授团队近期提出的“深度森林”算法在人工智能学术界和工业界受到广泛关注,并已在大型互联网金融企业实施。该类技术是一种基于不可微分单元(即树/树集成)的方法,具备适合多核芯片架构加速等特点,并且能够比基于神经网络的感知器更好地处理离散数据或列表数据。英特尔将提供全面支持来提升新型机器学习算法在英特尔架构上的性能,推进新技术产业应用,加速人工智能技术创新和生态构建。

英特尔中国研究院院长宋继强表示:“‘深度森林’是人工智能领域的一大创新,为人工智能算法打开了一扇新的大门。英特尔希望能和世界顶级人工智能研究机构与学者合作,加速人工智能技术的创新和生态构建。相信在英特尔全栈式产品与技术支持下,未来双方的合作还会进一步促进 AI 的普及和应用,同时推进 AI 人才的培养,为人工智能发展不断提供动力。”

据悉,英特尔-南京大学人工智能研究中心还将为学员提供借助英特尔 AI 平台(包括硬件和软件)将 AI 技术用于解决实际问题的实践经验,进行以硬件和软件为导向的 AI 培训。

南京大学今年在 AI 上的布局颇多,今年 3 月份,南京大学宣布成立人工智能学院,由周志华教授担任院长。作为 C9 高校中第一个成立人工智能学院的高校,南京大学表示将致力建设“人工智能基础研究基地和人才培养基地”,协同“基础研究”、“人才培养”、“产业创新”发展态势,并建立国际一流的学术重镇和人才高地。

今年 5 月份,南京大学人工智能学院正式揭牌,科沃斯、京东、旷视科技也成为第一批“南京大学人工智能学院学生实训基地”,共同探索人工智能领域产学研合作新道路,推动人工智能技术与产业深度融合。

今年 8 月份,南京大学-帝国理工学院机器学习联合研究中心正式成立,南京大学校长吕建教授表示,联合研究中心的成立,不仅能够充分发挥两个知名团队各自的优势与特长,形成强强联合态势,为取得原创性突破提供良好的平台支撑,还能为南京大学培养高水平的人工智能专业人才提供一流的国际化科研教学平台。

而短短一个月时间,南京大学又与英特尔携手,构建人工智能 IPCC 中心。相信在未来,南京大学将在 AI 上迎来更多突破与创新,带给我们更多产学研用结合的新思路。

来源:雷锋网

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

Nanjing · China

October 11-13
YOU MAY BE INTERESTED

SPONSORS Jiangsu Provincial People's Government Ministry of Industry and Information Technology Chinese Academy of Engineering China Association for Science and Technology

CONTACT US Jiangsu JINGXIN Intelligent Manufacturing Research Institute Co.,Ltd C1-5 Jiangning Jiulonghu International Headquarters Park,
No.19 Suyuan Avenue, Nanjing, Jiangsu
service@wimsite.org

ORGANIZERS Jiangsu Economic and Information Technology Commission Foreign Affairs Office of Jiangsu Provincial People's Government Intelligent Manufacturing Alliance of CAST Member Societies Nanjing Municipal People's Government

OFFICIAL WECHAT OF WIMS